手作り食品
最近、手作りにはまっています。と言っても、私は手先が器用では全くないのでいずれも食品ですが…。
それは、ぬか漬け、豆乳ヨーグルト、梅ジュースです。
普段あまりテレビを観ないのですが、偶然観た番組で芸能人の方が漬けたぬか漬けの評価をするような内容のものが取り上げられていて、食べてみたいと思ったのがきっかけ。
まずは出来合いの糠を購入し、漬けています。
最初は酸味がきつく感じたのですが、漬ける時間や置き場を調整したり、足し糠をしてかなり改善しました。
ギターM氏がご自宅かご実家で漬けておられるようで、画像はタッパーですが、M氏のアドバイスにより先日よりホーローの容器に変えました。
夏の暑い時期にもよい状態をキープできるらしいです。
そして豆乳ヨーグルト。
これは、もともとヨーグルト好きだったのですが牛乳がダメなのであきらめていたところ、豆乳のヨーグルトがあると知り、作ってみました。
市販品も大きなスーパーに行くとあるのですが、牛乳のものよりお高いので作った方がよいかなと思ったので、、。
あと、ぬか漬けなども同じですが、原材料がわかっているのは気休めかもしれませんが少し安心です。
いちおう、農薬などをなるべく使っていないものを選んでいます。
ケフィアの豆乳ヨーグルトにしていますが、今まで食べていた牛乳のヨーグルトより酸味が控えめで、豆乳のよい味もして私は好きです。
梅ジュースは瓶を購入。近々梅が届くので楽しみです。
いずれも、あまり手間のかからない、普段の夕食作りのついでにできるものばかりを選んでみました(笑)。